【時短料理】ガーリックのオイル漬けがあれば、洋食が手早くおいしく作れる
イタリアン料理をはじめとする洋食に欠かせないのが「ガーリック(ニンニク)」。
そしてガーリックと油と塩がそろうと、たいていの食材はおいしくなる、って以前イタリアンのレシピ本で読んだなあ。
もう相性抜群の組み合わせですね。
この「ガーリック、油、塩」を合わせた調味料「ガーリックのオイル漬け」を作ってみませんか。洋食の味付けがぐんと時短できます。
「洋風煮込み」にも「パスタ」、「炒め物」にも使えますよ。
わが家で繰り返し作っている、「ガーリックのオイル漬け」の作り方です。
【材料】
ガーリック(ニンニク)
オリーブオイル
塩
私はコストコで販売しているガーリック1袋(皮つきで約1kg)を使い、オリーブオイルは0.5リットル、塩約大さじ1を使っていますが、厳密なものではなく、適量でよいです。
【作り方】
①ガーリックは小房に分けてボールに入れる。熱いお湯(50℃~100℃くらい)を注いで30分~1時間ほど置き、皮がふやけるのを待つ。
②お湯がぬるくなってくれば、ガーリックの皮をむく。
③むけたら、ガーリックを鍋に入れ、ガーリックがかぶるくらいのオリーブオイルを入れる。中火にかける。
④オイルは常温の状態からガーリックを加熱する。油温は180℃、10分ほどでガーリックが色づいてくる。好みで塩を適量入れる。
⑤軽くきつね色になってくれば、火を止め、冷めるまで置く。冷却中にも加熱が進むので、ガーリックが色づき始めたらすぐに火を止めること。
出来上がり!冷蔵庫で半年以上保存できます。
冷やすとオリーブオイルはこんな風に↓柔らかく固まるので、扱いやすいです。
炒め物の時、煮物の時、適量をすくって使うと、時短になってすごく便利です(^^♪
ニンニクを主張させたくない時は、オイルの部分だけすくって使うのもよいです。
ニンニクについては、過去に「ニンニクの醤油漬け」もまとめています。
こちらは中華料理に便利です!