【時短料理】料理の腕前アップ!ニンニク醤油が便利
中華料理って合わせ調味料を用意するのが、ちょっと面倒だと思いません?
でも市販の中華調味料は高いし、添加物も気になる…
そんな場合、自家製の「ニンニク醤油」で簡単に味付けするのも、おすすめです~。
わが家では1年ほど前から作って、冷蔵庫に常時ストックしています。
これ、中華料理の味付けに超便利なんです。
作り方はとっても簡単。
①皮をむいた生のニンニクを適量、タッパー等の保存容器に入れる。
②そこに醤油を適量注ぎ、数日以上漬け込む。
以上。
うちは、冷蔵庫で保管しています。1年でも余裕でもちます。
中華料理って、調味料で「ニンニク」「醤油」がよく一緒に出てきますよね。
その度にニンニクの皮をむいて、醤油を出して、とやると思いますが、
ニンニク醤油があれば、一気にこのステップをとばせます!
冷蔵庫からニンニク醤油の容器を取り出すだけ。
ニンニクを1~2個取り出して使ってもいいし、ニンニクの香りの付いた醤油だけを使ってもいい。
中華料理の煮込みや炒め物で重宝しますよ!
醤油やニンニクが減ってきたな、と思ったら適当に足しておけばOK。
エンドレスで使えます(^^♪
(追記:ニンニクのオイル漬けについてもまとめました)