【料理】赤いジャガイモ「ノーザンルビー」を食べてみた
いつも食材を届けてもらっている生協で、毎週違う品種のジャガイモが届くという企画がありました。
合計10週間、毎週ジャガイモが4~7玉届くんです。
「レッドアンデス」
「ながさき黄金」
「レッドムーン」
など、聞いたこともない品種がチラシに載っていて、
「面白そう(^^♪」と注文してみました。
これまで7回届いたかな。
色んなジャガイモが来ましたが、多忙な毎日、じっくり向き合えずに料理になり、胃袋に消えていきました。
(でも、どれも美味しかったです)
しかし今日、カレーを作ろうと思ってジャガイモを剥いたところ、私は固まりました( *´艸`)
なんかね、中が赤いジャガイモだったんです。
なんだこれ???
同封の説明書を見ると、「ノーザンルビー」と書いてあります。
カレーにしようと思っていたので、
「これカレーになるのか?」と一抹の不安を抱えつつ、とりあえず突っ走ります。
鍋にジャガイモ投入。
説明書見ると、「煮くずれ」あまりしないみたいだし、予定通り、圧力釜で高圧かけちゃいます。
おお、高圧3分かけても、煮崩れていません。
ほんのり紅色、なんか可愛い。それに甘味があって美味しいです(^_-)-☆
ルーを入れて、無事完成。うっすらピンクのじゃがいもカレーになりました(^^♪
生協の案内チラシも引っ張り出してきました。
「けんぶちVIVAマルシェ」さんという北海道の生産者さんが作って下さったそう。
そのうち、紫のジャガイモ「シャドウクイーン」も届くそうです。
ポケモンみたいな名前だな。楽しみです。
ジャガイモって昔は「男爵」と「メークイン」ばかりでしたが、今は色んな品種が手に入るのね。
なんかこんなところでも、日本という国の発展度(?)みたいのを感じてしまいました。