【朝食におすすめ】フライパンで焼くガーリックトーストは簡単&香ばしい美味しさ!
先日「ガーリックのオイル漬け」の作り方をアップしました↑
今回はそれを活用した「ガーリックトースト」のレシピです。
ガーリックの好きな方、おすすめです(^_-)-☆
もうね、パンはフライパンで焼くと美味しいんです!
この香ばしいパンにハマってしまい、私は何度作ったことか……。
トースターで作るより食べ応えがあり、
トースターよりスピーディに火が入り、美味しそうな焼き目が自然に付きます。
ガーリックのオイル漬けを作っておくと、あっという間に完成するんですが、
なくても作れます。
【材料】1人分
トースト1枚
ガーリックのオイル漬け(あれば) ガーリック1~2かけ
(なければ、生のガーリック1かけをスライスする)
オリーブオイル 大1
塩・コショウ 少々
なければ生のガーリックをスライス
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れ、強火にかける。
生のガーリックの場合は、軽く色づくまで弱火でゆっくり火を通す。
②トーストを入れる。一瞬で油を吸うので、すぐに裏返し、裏面にも油を吸わせる。
③中~強火で片面がきつね色になるまで加熱する(1~2分)。
ガーリックは焦げすぎないよう、ここのタイミングで皿に取ってもよい。
④トーストを裏返し、裏面も焼く。裏面はあっという間(数十秒)にきつね色になってしまうので、よく観察して、すぐに皿に取る。
⑤お好みで塩・コショウを振ってできあがり。
トーストのほか、イングリッシュマフィンなんかを焼いても美味しいし、塩の代わりにハムをのせてもいけます。
オリーブオイルの量はお好みで加減できますが、ちょっと多めがうまくいきます。
大さじ1くらい入れると、揚げパンに少し近づき、カリっと香ばしくなります。
腹持ちも良くなり、昼食まで間食いらずです。
ガーリックを入れると、その後の外出が……と心配でしょうか。
1かけくらいなら、私は朝でも食べちゃいますが(爆💣)
ガーリックはオイルに香りが移ったら、さっさと取り出すのも手です。(^^♪
食欲をそそる香りが、ほんのり楽しめますよ。