【ホットクック】おすすめ!飴色玉ねぎのコンソメスープ☆超簡単なのに手間のかかった出来栄え!
去年、ホットクックを購入してから、活用方法を研究しています。
ここではホットクックで作った方が、簡単で美味しくなるよね!というレシピ
をお伝えしますね。
ホットクックはとっても便利なんですが、得意な料理、あまり得意じゃない料理があるように思います。
色々作って感じるのは、煮物や蒸し物、無水料理、低温調理に向いているな、ということ。
里芋の煮っころがしなどは、出来が常に安定していて、
ガス火で作るより美味しいです。
ガスレンジでは火加減の調節が難しくて、ちょっと目を離すと失敗したりして、
日によって出来がばらつきますが、ホットクックはそういう人為的なムラがないんです。
で、今日ご紹介するのは、
「飴色玉ねぎのコンソメスープ」です。
飴色に炒めた玉ねぎ、美味しいですよねーー。
でも、玉ねぎを鍋で数十分、焦げないように炒め続ける、って何の苦行?!
私には到底無理~(´;ω;`)
その点、ホットクックは機械なので、そんな人間が面倒がる作業を文句1つ言わず、黙々とやってくれます。パチパチ👏
活用しない手はありません。
作り方、とっても簡単です。
うちの子も「美味しい~もっと作って~💛」と大絶賛でした。
偏食気味の子で、野菜あまり食べてくれないんですが、
トロトロの甘い玉ねぎは気にならないみたい。
味付けも馴染みのコンソメ味だから、子供も食べやすいのかな。
玉ねぎを2個たっぷり使いますが、炒めるとちょうど良い量になります。
では早速作り方です。
【材料】4人分
玉ねぎ2個
ニンニク1~2かけ
オリーブ油 大1~2
コンソメキューブ 2個
水 600ml
【作り方】
①玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
②ホットクックの鍋にオリーブ油を入れ、その上にニンニクと玉ねぎを入れる。
③手動→炒める→60分
途中で、蓋を開けるタイミングがある時は、1度開けて焦げずに炒められているかチェックするといいです。必要に応じて、全体をへらで混ぜて下さい。
↑40分炒めた状態。全体をへらで混ぜて、更に20分加熱。
↑60分加熱した状態。鍋底はもっと濃い茶色になっている。
④炒めが終わったら、水とコンソメキューブを入れる。
メニュー→手動→スープ/混ぜる→5分を選択し、加熱が終わればできあがり。
④はガスレンジで加熱してもいいと思います。
火力でいうと、ホットクックはガス直火より弱いため、時間がかかります。
お鍋に炒め玉ねぎと水、コンソメを入れて沸騰させ、コンソメが溶けたらできあがり。
洗い物は1つ増えますが、急ぐ方はガスでどうぞ。
↑できあがり。
作業自体は単純なんですが、炒めに時間がかかるので、
食事の時間から逆算して、2時間くらい前から作業できる日がいいです。
玉ねぎの甘さが心にしみて、体にも良いスープです。
どうぞお試しあれ。