【時短料理】すぐ使える!ショウガの便利な保存方法
中華料理、作るの私けっこう好きなんです。
炒めものはササッと早くできるし、煮物も朝作っておけば、夜温めて食べられるから忙しい時に便利。
ただ面倒なのが、合わせ調味料。
レシピに、醤油、砂糖、ニンニク、しょうが、酒……と調味料がたくさん出てくると、やる気がだだ下がりします。
もうね、3種類以上出てきた時点で、
めんどーって思うのは私だけ?
前回の記事で、醤油とニンニクについては、「ニンニク醤油」を作ることでちょっと楽になる!と書きました。
今日はショウガの工夫です。
わが家は、ショウガは買ってきたらとりあえず
「スライス」と「すりおろし」を作って、冷凍しちゃいます。
これだけで向こう数ヶ月、むちゃ楽になります!
すりおろしは平たくして冷凍し、使う時に必要量をちぎって使います。
少し早めに常温に出しておけば、すぐに溶けて使えるようになります。
スライスも平たくして凍らせば、バラけてくれるので、ちゃんと必要な枚数を取り出せますよー。
ショウガって、冷蔵庫ですぐ腐らせちゃいません?
でもこれであのプチストレスからおさらばです!
市販のショウガチューブも便利ですが、やっぱり高いし、香りも本物とは違う気がする。
ちょっとした工夫ですが、毎度切ったり、すりおろしたりする手間も省けるので、とってもおすすめです!